Пхукет – остров с теплым и влажным тропическим климатом, который формируется под воздействием муссонов. Направление ветра меняется, в зависимости от сезона. В период с марта до сентября на сушу падают прямые солнечные лучи и сильно нагревают ее, что притягивает с океана потоки горячего воздуха.
На острове четко выделяются два климатических сезона: сезон дождей и теплый сезон.
Сезон дождей, или как его называют еще, низкий, зеленый сезон длится с апреля по октябрь в это время тут особенно влажно и жарко. В апреле показатели термометров доходят до максимальных 40 градусов. Для этого времени характерна дождливая погода, сильные ливни сменяют грозы, а по небу ходят кругами тяжелые темные тучи. За летние месяцы на Пхукете выпадает максимальное количество осадков, которые изредка сменяются солнечными днями. Не смотря на плохую погоду и некоторую опасность, многие выбирают именно зеленый сезон для отдыха, ведь в это время цены на услуги и проживание заметно падают.
Теплый (высокий, сухой) сезон начинается с наступлением сухих теплых ноябрьских дней. Много солнца и теплый воздух, словно магнит, притягивают иностранных туристов.
Количество осадков в декабре-феврале опускается до уровня 40мм в месяц. А в марте, не смотря на то, что влажность воздуха становиться выше, сухая погода продолжает держаться.
Особенности климата Пхукета обусловлены сменой действия северо-восточных и юго-западных муссонов. Направление ветра меняется на юго-западное в октябре и будет таковым до декабря, поэтому в это время наблюдается небольшое увеличение влажности воздуха. Но уже к ноябрю, вплоть до марта, воздух становиться суше и прохладней. Кстати, самая низкая температура на Пхукете – целых + 21 градус! С марта направление ветра меняется и влажность и температура воздуха. Среднегодовое количество выпавших на острове осадков – 2540мм в год.
Из-за своего размещения в океане, Пхукет находится в некоторой опасности – остров могут атаковать цунами. Часто именно по этой причине некоторые люди отказываются от посещения острова. Цунами тут возникают чаще всего из-за смещений земной коры и подземных толчков в Индийском океане. Кстати, после цунами в конце 2004 года, власти Таиланда позаботились о системах безопасности и слежения за цунами – специальных буях, которые отслеживаются спутниками из США.
- Вконтакте