Кухня



Кухня Таиланда уже давно признана самой острой из мировых представителей кулинарии. Далеко не всем европейцам понравится огненный вкус и национальных блюд Пхукета. Поэтому рестораны в городах, наиболее излюбленных туристами, заготовили в своих меню облегченный вариант истинных тайских блюд.

Уникальность кухни на Пхукете достигнута, благодаря внешнему влиянию на национальные кулинарные традиции со стороны китайцев и индийцев. Кто-то тонко подметил, что во вкусе тайских блюд сошлись ощущения острого, кислого, сладкого, горького и соленого. Такого необычного микса не смогли достигнуть мастера кулинарии ни одной из стран. Весь секрет в специях, которые тут в огромном почете. Кинза, кафир, базилик, лимонная трава и сок лайма, чеснок, перец чили, кокосовое молоко – все эти природные сокровища находят свое применение на кухнях пхукетских хозяек при создании настоящих кулинарных шедевров.

Самыми распространенными, буквально национальными продуктами на Пхукете считаются лапша, рис, овощи и фрукты, морепродукты, курятина и свинина.

Самый популярный, конечно же – рис. Статистика говорит, что ежедневно каждый таец съедает около0,5 кгриса в составе разных блюд: от основных до десертов. Если сравнивать со славянской кухней, то рис на Пхукете имеет там то же огромное значение, что и хлеб у нас.

Второй по популярности продукт – лапша. Яичная, рисовая, жаренная, варенная, она является основой многих блюд тайской кухни.

Палочками на Пхукете, как и во всем Таиланде, не едят. Их используют только, если дело касается китайской, вьетнамской и корейской кухонь. Во многих же регионах острова до сих пор едят руками. Туристам, естественно не предлагают такого вида приема пищи, в ресторанах подают вилки и ножи, но последние обычно не приходится использовать, ведь все порезано маленькими кусочками.

Особое место занимают так же и салаты, которые являются дополнением к основным блюдам на Пхукете. Без разновидностей Сом Там, Ям, Лап не обходится ни одна трапеза. Равно как и без супов, которые не являются первым блюдом, их употребляют вместе с остальными приготовленными продуктами.

Необычные тайскте десерты на основе кокосового молоки и риса не всегда можно попробовать в ресторанах, их, в основном, предлагают продавцы ночных рынков.

Несомненно, самыми экзотическими блюдами на Пхукете можно считать жаренных насекомых, стейки из крокодила, суп из акульих пер. но их не едят каждый день. Это, скорее, праздничные блюда или же продукты для того, чтобы удивить туристов.

 

 

 

Рубрика: ,