Пхукет знаменит своими пиршествами и веселыми фестивалями. Но среди всех праздников выделяется один, самый теплый, семейный, добрый и сладкий. Речь идет о фестивале Лунного пирога.
История фестиваля
Своим появлением фестиваль Лунного пирога обязан китайцам. По преданиям, в XIV веке, во время правления династии Сунь, Китай подвергся нападению монголов, а чтобы хитростью объединить народ и восстать против неприятеля, были испечены тысячи небольших пряников, в которых спрятали записки с указанием даты и места собрания. Таким образом, местные жители, получив пироги, прочли замаскированные послания, объединились и общими усилиями свергли монголов. Благодаря этой истории Лунные пироги получили второе название – Китайский Троянский конь.
Когда проходит фестиваль и чем знаменуется
Согласно лунному календарю, день фестиваля выпадает на пятнадцатые сутки восьмого лунного месяца. По обычному календарю дата каждый год немного сдвигается, в 2014 году праздник пройдет 8 сентября, а в 2015 году этот день выпадает на 27 сентября. Но на Пхукете задолго до дня фестиваля начинается продажа главного символа праздника – лунных пирогов.
Сам праздник, помимо исторического события, приурочен к осеннему равноденствию и окончанию сбора осеннего урожая. С философской точки зрения лунные пироги подразумевают единение человека с природой, гармонию и процветание. А еще Лунный фестиваль – семейный праздник. По поверьям, на Луне живет человечек, который заключает браки и в специальной книге ведет учет рождаемости и счастливых пар. Так как на Пхукете большой процент китайского населения, то традиции праздника здесь в большом почете, и, как следствие, на острове в период фестиваля заключают большинство браков.
Жители Пхукета пекут или приобретают готовые Лунные пироги и ходят с ними в гости, навещают родителей, преподносят их в дар и даже посещают храмы.
Лунные пироги. Классический рецепт и современная интерпретация
Первые Лунные пироги готовили из утиных яиц, семян кунжута и лотоса, для пикантности обжаривая их в свином жире. Утиный желток – символ Луны. Начинки пирога делали из различных фруктов. Любимая начинка тайцев – дуриан. Размер сладости составлял приблизительно 10 сантиметров в диаметре, а высотой был около четырех сантиметров. Из-за высокой стоимости кунжутной пасты с лотосом не каждая семья могла себе позволить полакомиться на праздник.
Помимо традиционного классического рецепта, пекарни Пхукета готовят Лунные пироги, используя современные ингредиенты. Неизменным остается одно – форма пирога и иероглифы на нем, означающие долголетие и гармонию, а также информацию о том, где именно он был испечен и чем начинен.
Тем, кто следит за объемом собственной талии, вдоволь насладиться множеством пирогов не удастся – они очень калорийные. Но вот для мусульман и вегетарианцев готовят особенные сладости, без применения свиного жира.
Самые креативные и необычные начинки:
- орехи;
- шоколад;
- печенье;
- тирамису;
- чизкейк;
- кофе;
- зеленый чай;
- бобы;
- трюфели с ароматом шампанского;
- сладкие овощи;
- сыр и ветчина.
Помимо начинок, разнообразен и основной состав. В супермаркетах встречаются такие Лунные пироги как:
– «снежный лунный пирог», состоящий из клейкого риса и желе (название было придумано в соответствии с белым цветом лакомства);
– гелеобразные пироги из желатина или агара с фруктовыми ароматизаторами.
Рекорды кулинаров
Один из самых больших пирогов был в диаметре около двух метров, а на его выпечку пошло 30 килограмм яичных желтков, 350 кг пасты и сто килограмм муки.
Если ваш отпуск выпадает на период проведения фестиваля или чуть ранее, смело идите в любой торговый центр в поисках свежайших пирогов, которые будут продаваться повсеместно. Приобретая несколько разновидностей лакомства и наслаждаясь их вкусами, не забудьте мысленно поблагодарить находчивого китайца Лью Фу Тонга, благодаря которому появилась и перенеслась на Пхукет эта замечательная традиция – отмечать фестиваль Лунного пирога.
- Вконтакте