Фестиваль Лунного пирога



Пхукет знаменит своими пиршествами и веселыми фестивалями. Но среди всех праздников выделяется один, самый теплый, семейный, добрый и сладкий. Речь идет о фестивале Лунного пирога.

moon pie1

История фестиваля

Своим появлением фестиваль Лунного пирога обязан китайцам. По преданиям, в XIV веке, во время правления династии Сунь, Китай подвергся нападению монголов, а чтобы хитростью объединить народ и восстать против неприятеля, были испечены тысячи небольших пряников, в которых спрятали записки с указанием даты и места собрания. Таким образом, местные жители, получив пироги, прочли замаскированные послания, объединились и общими усилиями свергли монголов. Благодаря этой истории Лунные пироги получили второе название – Китайский Троянский конь.

Когда проходит фестиваль и чем знаменуется

Согласно лунному календарю, день фестиваля выпадает на пятнадцатые сутки восьмого лунного месяца. По обычному календарю дата каждый год немного сдвигается, в 2014 году праздник пройдет 8 сентября, а в 2015 году этот день выпадает на 27 сентября. Но на Пхукете задолго до дня фестиваля начинается продажа главного символа праздника – лунных пирогов.

moon pie4

Сам праздник, помимо исторического события, приурочен к осеннему равноденствию и окончанию сбора осеннего урожая. С философской точки зрения лунные пироги подразумевают единение человека с природой, гармонию и процветание. А еще Лунный фестиваль – семейный праздник. По поверьям, на Луне живет человечек, который заключает браки и в специальной книге ведет учет рождаемости и счастливых пар. Так как на Пхукете большой процент китайского населения, то традиции праздника здесь в большом почете, и, как следствие, на острове в период фестиваля заключают большинство браков.

Жители Пхукета пекут или приобретают готовые Лунные пироги и ходят с ними в гости, навещают родителей, преподносят их в дар и даже посещают храмы.

Лунные пироги. Классический рецепт и современная интерпретация

Первые Лунные пироги готовили из утиных яиц, семян кунжута и лотоса, для пикантности обжаривая их в свином жире. Утиный желток – символ Луны. Начинки пирога делали из различных фруктов. Любимая начинка тайцев – дуриан. Размер сладости составлял приблизительно 10 сантиметров в диаметре, а высотой был около четырех сантиметров. Из-за высокой стоимости кунжутной пасты с лотосом не каждая семья могла себе позволить полакомиться на праздник.

Помимо традиционного классического рецепта, пекарни Пхукета готовят Лунные пироги, используя современные ингредиенты. Неизменным остается одно – форма пирога и иероглифы на нем, означающие долголетие и гармонию, а также информацию о том, где именно он был испечен и чем начинен.

moon pie3

Тем, кто следит за объемом собственной талии, вдоволь насладиться множеством пирогов не удастся – они очень калорийные. Но вот для мусульман и вегетарианцев готовят особенные сладости, без применения свиного жира.

Самые креативные и необычные начинки:

  • орехи;
  • шоколад;
  • печенье;
  • тирамису;
  • чизкейк;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • бобы;
  • трюфели с ароматом шампанского;
  • сладкие овощи;
  • сыр и ветчина.

Помимо начинок, разнообразен и основной состав. В супермаркетах встречаются такие Лунные пироги как:

– «снежный лунный пирог», состоящий из клейкого риса и желе (название было придумано в соответствии с белым цветом лакомства);

– гелеобразные пироги из желатина или агара с фруктовыми ароматизаторами.

moon pie2

Рекорды кулинаров

Один из самых больших пирогов был в диаметре около двух метров, а на его выпечку пошло 30 килограмм яичных желтков, 350 кг пасты  и сто килограмм муки.

Если ваш отпуск выпадает на период проведения фестиваля или чуть ранее, смело идите в любой торговый центр в поисках свежайших пирогов, которые будут продаваться повсеместно. Приобретая несколько разновидностей лакомства и наслаждаясь их вкусами, не забудьте мысленно поблагодарить находчивого китайца Лью Фу Тонга, благодаря которому появилась и перенеслась на Пхукет эта замечательная традиция – отмечать фестиваль Лунного пирога.

Рубрика: