Кату



В западной части острова раскинулся небольшой городок (как принято называть его в Пхукете, деревня) Кату (Kathu) , окруженный пышными зелеными холмами. Население города равно 34.835 тыс. чел. Со столицей Таиланда, Бангкоком, его разделяет 691 км, а от одного из крупнейших городов Пхукета, Патонга, Кату находится всего в 2 км.

Климат в Кату мало чем отличается от погоды в остальных городах острова. Воздействие муссонов определяет два сезона – сухой и дождливый. Больше всего туристов появляется тут, естественно, в сухой теплый сезон в ноябре – апреле.

В небольшом городе проживают разные люди: многие из них переехали сюда из более развитого Пхукета, некоторые – из материковой части Таиланда, а самое интересное – тут нашли пристанище эмигранты с разных стран мира. В свое время Кату, как и окружающий его одноименный район провинции Пхукет, был центром добывания олова. Этим и объясняется этническое разнообразие населения города, ведь в начале XIX века на остров прибыло много работников из Китая. Поэтому, подавляющее большинство населения – потомки китайцев.

Местный рынок Кату, который считается самым большим на острове, не предназначен специально для туристов. Тут не найти киосков и магазинчиков, торгующих сувенирами, на рынке продают продукты, одежду и многое другое, что необходимо именно местным жителям. Рынок открыт ежедневно, а все продукты, особенно это касается фруктов и овощей, всегда свежие.

В старой части города, по дороге, ведущей в Патонг, находится китайский храм, прихожане которого – китайцы, которые исповедуют буддизм направления махаяна. Он, как и все духовные сооружения Патонга, очень красивый и красочный.

В городе работают магазины, уютные рестораны, пивнушки, маленькие рыбные ресторанчики, где подают местные блюда из морепродуктов.

Самой яркой достопримечательностью городка, все-таки, являются известные водопады Кату, которые находятся на границе Кату и Патонга. Правда, услышав слово «водопад», многие надеются увидеть Ниагарский, как минимум. На самом деле, водопады Кату – это длинные горные ручьи, которые, впрочем, во время сезона дождей набираются воды и становятся особо бурлящими и красивыми.

Кроме чудесной природы Кату может порадовать и громкими самобытными фестивалями. В последние два года главным праздником города стал Деревенский Фестиваль, посвященный богатой истории города, который в свое время был административным, культурным и рабочим центром Пхукета. Местные жители очень гордятся свои наследием и этот праздник – главное тому подтверждение.

Рубрика: