Тайская недельная радуга



Тайцы верят, что дням недели соответствует свой цвет, обусловленный правлением определенного божества.

Символизм каждого дня можно найти в любой культуре. Неделю Бог в христианстве создавал Мир. В английских названиях дней недели — имена богов или небесных тел-покровителей, например, Sunday, воскресенье, — день Солнца.

В Таиланде, где особая роль отводится символам, а особенно цветам и числам, недельный культ, унаследованный у индусов, еще интереснее. В этом королевстве каждым суткам соответствует определенный цвет, связанный с правлением разных богов. Ежедневно меняется и поза Будды. Согласно тайским традициям, положение Учителя определяет не только то, как лучше провести время от рассвета до заката, но и судьбу родившегося в этот день человека, его камень-талисман.

Понедельник окрашен в желтый цвет и находится под покровительством бога Луны. Именно в первый день недели родился бывший король Таиланда, что объясняло буйство желтого в стране в приближении 5 декабря. В храмах в понедельник вы найдете статую Будды в примирительной позе с выставленной вперед ладонью правой рукой. Тайцы верят, что родившихся в понедельник защитит камень цитрин.

Color of the day yellow

Во вторник главенствует бог войны Мандала, а небесным покровителем является планета Марс. Это день отдыха в календаре тайцев в соответствии с лежащей позой Будды. Так что вы, нежащийся на пляже, вполне будете соответствовать. Главный цвет дня — розовый, а камни — сапфир и топаз этого окраса.

colors buddha lying

Среда — очень насыщенный день, находящийся под покровительством Меркурия и делящийся на две половины. До полудня главный цвет — зеленый, а поза Будды просящая, после обеда день окрашивается в светло-зеленый, а Будда принимает дары от животных.

Четверг — медитативный день, согласно положению статуи Просветленного. Этим суткам соответствует Юпитер, оранжевый цвет и оранжевый коралл.

Синяя пятница — это не то же самое, о чем могли подумать многие жители нашей необъятной. Это цвет бога Венеры, покровителя пятого дня недели. Статуя Будды находится в созерцании. Так что, можете поразмыслить о великом, наслаждаясь видами голубого неба и синего моря.

В субботу правит Сатурн и главенствует сиреневый. В этот день Будда медитирует под защитой змеи, сидя на кольцах ее тела. Потому суббота — день защиты. Если вы родились в эти сутки, тайцы советуют обзавестись аметистом.

colors saturday

Воскресенье — солнечный день. В том смысле, что все сутки главенствует Солнце и красный цвет. Воскресенью соответствует поза Будды, сложившего правую опущенную руку на левую. Это начало прозрения Учителя, седьмые сутки недели считаются днем сдержанности. Если вы — дитя воскресенья, то удачу вам может принести рубин.

Вот такая интересная недельная палитра. Верить или не верить, проникаться цветовой тайской неделей или нет — это, конечно, личное дело каждого. Однако поучаствовать в такой радуге будет интересно многим, или же можно просто разнообразить свои украшения соответствующим камушком в память о путешествии в Таиланд и его самобытной культуре.

 

Рубрика: